Презентация багги Лайт для партнеров
+7 (495) 20 30 40 7

Статья про багги FunCruiser FC600 в "Авторевю"

PDF
07.04.2014

Как вы думаете, что запрещено делать за рулем китайских багги FunCruiser FC 600? Ездить без шлема — раз. Сидеть непристегнутым — два. Безбашенно носиться — три. Ну, детям до шестнадцати, взрослым после ста пятидесяти... А еще? Производитель не разрешает ездить на своей технике в костюме Айседоры Дункан, причем требования к дресс-коду сформулированы на специальном стикере. Никаких «long hair, loose clothes, scarfs» и всяких прочих «necklaces» — чтобы на колесо не намотать и за ветку дерева не зацепиться.

Прическа у меня, слава богу, безопасная. Экипировка не растрепанная. Так что можно за руль — и в лес! По раскисшей глине, которой под Новый год в Подмосковье оказалось гораздо больше, чем снега.


Узнаете скелет на колесах? Меньше года назад похожая каракатица уже мелькала на страницах Авторевю — на багги FunCruiser я ездил в Тверскую область (АР №11, 2013). И знаете, что обидно? Каждый, кто прочел ту статью, при встрече задавал один и тот же вопрос: а ты, Сорокин, не привираешь про полторы тысячи километров по грунту на этом «китайце» — и без единой поломки? Тебе, видать, подсунули специально подготовленную таратайку!

Возможно, для кого-то открою секрет: неподготовленных машин для экстремальных развлечений не бывает. Мотовездеходы, багги и прочая техника для «профессио­нальных покатушек» реализуется поштучно и в подавляющем большинстве случаев индивидуально собирается и готовится для конкретного покупателя. Одним нужна непробиваемая подвеска, другим — особо настроенный мотор, а ­третьим — яркий цвет и громкая магнитола. Но в любом случае без «спецсборки» не обойтись. А вездеходы-заготовки, которые региональный дистрибьютор получает с завода-изготовителя, на тесты дают очень редко — зачастую они представляют собой сырой и плохо собранный ходовой макет. Но в этот раз эксперимент был чистым: багги FunCruiser FC 600 для меня достали в буквальном смысле «из ящика».


Скалолазание — не его дисциплина, но по косогорам шестисоткубовый FunCruiser карабкается неплохо. Там, где не хватает артикуляции осей, в­ыручают межколесные блокировки


Внешне — такая же злюка, как большой FunCruiser FC 1100, на котором я ездил к тверским медведям (АР №11, 2013). Здесь тоже «цепкие» внедорожные шины, есть защита карданного вала и картера двигателя, стоит укороченное лобовое стекло, есть брызговики, пластиковая крыша, запаска и даже лебедка. Сочленения рамы проварены, в крыльях установлены усиливающие вставки. Вот габариты чуть меньше, да и энерговооруженность скромнее.

Силовой агрегат младшего Фанкрузера — это «одноствольный» шестисоткубовый бензиновый двигатель с раздаточной коробкой от мотовездеходов CF Moto. Выдает он 38 л.с., что при снаряженной массе в 488 кг не так уж и мало. Моторчик бодро запускается и устойчиво тарахтит на холостых оборотах — впрыск! Функцию коробки передач выполняет «преднатянутый» (с минимальной пробуксовкой ремня) вариатор, способный передавать момент в двух диапазонах — повышенном и пониженном. Есть задний ход и жесткая блокировка переднего дифференциала, а в заднем межколесном редукторе — самоблокирующийся дифференциал.


Интерьер аскетичный, но в этом есть кайф — такое окружение ­настраивает на боевой лад!

Комбинация приборов мне не нравится. Лучше бы ее перенесли на верхнюю поперечину рамы, да и вместо «слепого» жидкокристаллического дисплея я бы предпочел иметь перед глазами хорошо читаемые стрелочные приборы. Справа от дисплея — флажок управления трансмиссией


Плюхаюсь за руль, застегиваю «сбрую», настраиваю зеркала... Нет, лучше сначала все настроить, а потом уже пристегнуться, потому что в спортивной амуниции нельзя дотянуться даже до замка зажигания. А ведь еще год назад российские кураторы проекта FunCruiser обещали перенести все второстепенные органы управления на верхнюю поперечину рамы, в доступную зону! Но в остальном все здорово: регулировки по длине хватает за глаза, по ширине за габариты «клетки» тоже не вываливаешься, а педальный узел не вынуждает заниматься йогой. Вот только площадка для левой ноги установлена неудачно, вынуждая слишком сильно сгибать ногу в колене.

Разгонная динамика — не ураган. Зато у мотоциклетного двигателя нет провала тяги на средних и высоких оборотах, характерного для автомобильных моторов из Поднебесной. Раскручивается «одностволка» с прогнозируемым ростом тяги (пик момента здесь на 5500 об/мин) и везет так, что драйв чувствуешь, а «убиться» не страшно. Мешают лишь избыточное усилие на руле (я бы поставил сюда рулевое колесо диаметром побольше) и слабый стабилизирующий эффект на выходе из поворотов — баранку приходилось принудительно возвращать в «нулевое» положение. Возможно, проблему удастся решить настройками углов передней подвески.


Мне кажется, что на таких машинах надо расклеивать совсем другие стикеры. Чтобы куда бы ни повернул голову, везде натыкался на требование надеть шлем и застегнуть ремни!

Сварная рама без болтовых соединений — еще одно серьезное отличие машины для России

Вместо фторопластовой предохранительной муфты на российских Фан­крузерах стоит полноценный приводной вал с карданным шарниром


Проходимость — только держись! Скользкий подъем из глиняного карьера с рытвинами и провалами грунта китайская «шестисотка» взяла на высшей передаче и безо всяких блокировок, потому что шины здесь гребут по-звериному, а подвеска обеспечивает необходимую опорную проходимость. Главное — не бояться и не разевать рот (буквально!), потому что «зацеп» в глубоких проталинах приходится нащупывать поисковым рулением и при боковых ударах можно прикусить язык. Нырять вниз было еще страшнее: подъезжая к обрыву, я чувствовал себя бейсджампером, которому завязали глаза. Но зато адреналина — хоть в бак доливай!

Заманив «китайца» в подмос­ковный лес, полностью мобилизовав трансмиссию и приплюсовав к «дури» шестисоткубового мотора свою собственную, я нашел только одно место, где пришлось сдавать назад: для штурма рыхлого песчаного подъема просто не хватало разгона. В общем, не удивлюсь, если на тяжелом бездорожье за счет малого веса и «линейной» тяговой характеристики двигателя эта машинка обставит своего старшего собрата.


Конструкционной «заготовкой» для багги FunCruiser FC 600 служит машинка Renli RLG1-600DZ, которую выпускают в Китае для рынков США, Аргентины, Колумбии и Австралии. В наш FunCruiser она превращается после «пластической операции», которую завод-изготовитель проводит по спецификации российского дистрибьютера


А если прыгнуть? Взлетев с трамплина, я получил честные пару секунд невесомости и приземлился с заметным запасом по ходу сжатия — в передней подвеске «российских» багги применяются амортизаторы от старшей модели FunCruiser FC 1100. Нащупывать предел и ставить рекорды по прыжкам в высоту я не стал, потому что на похожей машине как-то раз уже перепрыгнул самого себя (АР №13–14, 2008). Впрочем, если вас пьянит чувство полета, то, купив за 60—80 тысяч рублей комплект тюнинговых пружин и амортизаторов (их выпускает питерская компания «Спектрум Лаб»), можно почувствовать себя Сергеем Бубкой или Еленой Исинбаевой. Главное — не забывать про шлем, ремни и не стремиться сразу к олимпийским достижениям.

Кстати, сам «базовый» FunCruiser FC 600 стоит 410 тысяч рублей — на 180 тысяч руб­лей дешевле старшей 68-сильной модели в схожем оснащении. И для необременительных маршрутов выходного дня с внедорожным уклоном я бы, пожалуй, выбрал именно такую машину.


Заехать «внатяг» на этот подъем я не смог из-за избытка крутящего момента и «зубастых» шин, которые зарывались в раскисший грунт. А разогнаться было негде


Мотовездеход?


В паспорте самоходной машины (ПСМ), который выдается на багги FunCruiser FC600, машинка значится как мотовездеход — четырехколесное механическое транспортное средство, предназначенное для движения вне дорог общего пользования. Классификация не бесспорна (согласно ГОСТ Р 52008-2003 к мотовездеходам относятся лишь одноместные механические транспортные средства с мотоциклетной посадкой и мотоциклетным рулем), но написанному — верить! Тем более что на учет в органы Гостехнадзора багги FunCruiser FC 600 ставится именно как мотовездеход: на машину выдают свидетельство о регистрации, талон тех­осмотра и государственный номерной знак «тракторного» образца. Водительские удостоверения с новыми категориями и подкатегориями, введенные в 2013 году, для легального управления «гостехнадзорными» внедорожниками не подходят: водителю такой машины нужны «корочки» тракториста-машиниста категории А.

Оригинал на сайте Авторевю

 

Наши Дилеры

Россия

ООО «Ф-МоторСпорт»
г.Москва, Островной пр., д.12к1
+7(495)979-0104
+7(903)738-5216
e-mail: f-motorsport@mail.ru

Мотоцентр Гризли
Россия, г.Москва, Причальный проезд, дом 8, строение 3
+7 (495) 662-56-84
+7 (495) 988-99-15 (многоканальный)
info@grizzly.ru
zakaz@grizzly.ru
pavel@grizzly.ru
http://www.grizzly.ru

ГК Спорт-Элит
г. Москва, Дмитровское шоссе, д.107, стр.18
+7(495) 638-5277, 485-4663, 485-4677, 961-1794
E-mail: info@sport-elit.ru, service@sport-elit.ru

"Buggy-Motor"
г. Москва, Варшавское шоссе, д.42
+7 (495)646-4945
E-mail: info@uggy-motor.ru
www: buggy-motor.ru

"Nord Fox"
+7(921)7094400
e-mail: nordfox51@yandex.ru
e-mail: nordfoxpro@yandex.ru
"Альфа МоторСпорт"
СКФО, Федеральная дорога "Кавказ" (Ростов-Баку) 502 км.
+7(906)475-95-75
"Мототайм"
г.Белгород, ул.Дзгоева, д.4
+7(4722)783178
e-mail: moto@bel.ru
www.moto-time.ru
"Капитан Моторс"
г.Воронеж, ул.Героев Стратосферы, 11
+7(473)200-79-05
e-mail: sale@cap-motors.ru
www.cap-motors.ru
"42Buggy Aventura"
г.Кемерово, ул. Волгоградская, 49
на территории Кузбасской Автоярмарки
+7(903)909-43-08
+7(3842)33-65-93
e-mail: 42buggy@mail.ru
www.42buggy.ru
"Капитан Моторс"
г.Липецк, пр.Мира, 6
+7(4742)51-03-75
e-mail: sale@cap-motors.ru
www.cap-motors.ru
"КУРСК-МОТО"
г.Курск, ул.Сумская, д.37
e-mail: kursk-moto@yandex.ru 
+7(4712)395339
www.kursk-moto.ru
"LitoshMotors"
г. Новосибирск, ул. Большевистская 92
8(913)7777004
e-mail: mail@litoshmotors.ru
www.litoshmotors.ru
"Хtrime-park"
г.Ставрополь, проспект Кулакова, 12 "Г"
+7(8652)565628
+7(8652)564828
e-mail: brova@xtrime-park.ru
www.xtrime-park.ru
"Техноарт"
г.Тамбов, Успенская пл., 1B
+7(4752)47-31-42
e-mail: motozps-1@mail.ru
www.motosalon.info
"Карелия Моторс"
г. Тула, ул. Демонстрации, д.19
+7(4872)211570
e-mail: info@tulamotors.ru
www.tulamotors.ru
"СамараМоторСпорт"
г.Самара, пр-кт Кирова - 255 "Литер Я", оф. 212а
e-mail: samaramotorsport@gmail.com
+7 (846) 9891377  
+7 (846) 2653293
"Макс Авто"
г. Санкт-Петербург, ул. Заставская, 33 "З", оф. 415
e-mail: maksim.zinovev@maxautorent.ru
+7 (812) 921-57-17

МотоЦентр «X-MOTORS»
г.Сургут, Ул. Быстринская 17-А
8(3462)44-70-44
e-mail: info@x-m.su


МотоЦентр «X-MOTORS»
г.Ноябрьск, ул. УТДС пос д. 75 (Шевченко д. 75)
8(3496) 490-490
e-mail: info@x-m.su
http://x-m.su/




Яндекс.Метрика